Активное движение в удобной обуви - лучший путь к здоровым стопам.
Все родители хотят подарить своим детям, то что лучшее в мире. Они прекрасно знают, что именно таким бесценным даром является здоровье. Всегда наступает такой день, когда им приходится купить первые, а затем очередные ботинки. Чтобы правильно выбрать хорошую обувь из многообразного предложения разных фирм, действующих на рынке, им надо серьезно задуматься.
Какими чертами должна отличаться хорошая и здоровая обувь? Какова должна быть хорошая обувь? Шнурованная, с ремнями, с застежками или пряжками? Как уберечь ребенка от пороков осанки и стоп?
Мы отвечаем на все волнующие вас вопросы, так как покупка обуви для вашего малыша не такое простое дело. Обувь это не только декоративный элемент. Она должна поддерживать, укреплять, но также поправлять функции системы движения.
Стопы это основа нашего тела, от их состояния зависит здоровье всего организма.
Мамы и папы, давайте познакомимся с важнейшими этапами развития стоп ваших малышей.
Важнейший этап в развитии стоп ребенка приходится на период с рождения до 3 года жизни.
За это время стопы увеличиваются в два раза, замечается также значительное развитие костной системы. Именно тогда детские стопы являются очень гибкими и хрупкими, так как процесс развития костной системы продолжается, а связки и мышцы не достигли еще соответствующей прочности и стабильности.
Около 10-15 месяца жизни ребенок начинает ходить. Тогда мы замечаем изменения как в анатомии, так и в способе движения нижней конечности.
До 3-4 лет в стопе выступают подушечки жира, маскирующие скелет стопы. Такая крупнейшая подушечка находится посередине стопы, под продольной дугой стопы, вызывая эффект плоскостопия. К счастью, это ,,мнимое" плоскостопие, физиологическое.
Около 3-4 года жизни подкожно-жировой слой, расположенный под продольной дугой, исчезает, и в случае правильно развивающейся стопы „проявляется" правильная выпуклая форма. Типичной чертой детских стоп являются широко, веерообразно уложенные пальчики. Благодаря этому, стопа соприкасается с почвой на большой поверхности, предоставляя малышу чувство уверенности в себе, когда он ставит свои первые шаги.
Стопа ребенка формируется до 8 года жизни и за это время она очень подвержена всякого рода деформациям. Именно поэтому родители должны наблюдать за развитием стоп ребенка и если они заметят неправильности, им необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту независимо от того сколько ребенку лет. Каждый порок стоп может вызывать серьезные проблемы у детей, такие как боль ног, неправильное движение, и даже деформации позвоночника.
Хорошая обувь - это вторая кожа стопы ребенка.
Пороки осанки и пороки стоп, чаще всего выступающие у детей и молодежи, такие как например продольное плоскостопие, искривление и косолапость колен, тесно связаны друг с другом, то есть одни являются результатом второго. Они могут вызывать нарушение развития коленных и бедренных суставов, а также позвоночника. Хорошая обувь может приостановить этот отрицательный процесс, и даже его предотвратить.
Чего нужно избегать, чтобы предотвратить пороки осанки.
Нельзя слишком рано вызывать у ребенка желание подниматься и ходить, организм малыша должен к этому процессу созреть:
- Ходунки, нарушающие правильное подвижное развитие ребенка.
- Надо избегать обуви, которая может помешать в правильном развитии стоп малыша.
- Нельзя ограничивать активность у детей.
- Необходимо придавать значение такому поведению ребенка как: быстрая усталость, нежелание гулять и играть, так как это может быть ярким сигналом того, что у малыша неудобная, слишком тесная или слишком большая обувь.
- Нельзя надевать обувь, не приспособленную к среде, в которой ребенок находится, а также к тому, чем он в данный момент занимается.
Подтверждено: мгр Барбарой Скжинской, мгр Боженой Райхэл-Хыла Антрополги Института обувной промышленности в Лодзи, отдел б,Кракове.
О чем должны беспокоиться родители ребенка в дошкольном возрасте.
Обувь, искривленная внутри или снаружи в части пятки.
Каблук слишком стертый лишь с одной стороны.
Когда ребенок жалуется на боль стоп.
Когда ребенок слишком быстро устает во время ходьбы и бега.
Плоский след стоп ребенка, остающийся на полу после мытья.
Что делать:
Немедленно отправиться к детскому ортопеду, который осмотрит малыша и пропишет подходящие упражнения, стельки или обувь.